德庆:“六个一”工作机制提升巡察整改工作质效

德庆:“六个一”工作机制提升巡察整改工作质效

抓早抓小谈话提醒工作不到位问题整改了,工会经费使用管理不够规范的问题也整改了……”近日,德庆县纪委监委第二、第三、第五、第六派驻纪检监察组分别深入到县信访局等单位开展了巡察整改工作督查。开展此次督查的派驻纪检监察组均表示,这次督查,发现此次各被巡察单位的整改速度比前几轮其他单位整改速度更快落实到位一些。笔者深入探究个中缘由,发现很大程度上得益于该县今年出台的六个一工作机制。

为进一步压实巡察整改责任,做实做细巡察整改后半篇文章,德庆县今年出台了《县党政领导班子成员抓好分管及挂点联系单位巡察整改的意见(试行)》,提出了县党政领导班子成员听一次巡察情况汇报、参加一次巡察反馈会、参加一次整改专题民主生活会、进行一次巡察谈话提醒、审核一次整改情况报告、汇报一次抓整改工作情况六个一工作机制,层层传导巡察整改压力,确保巡察整改和成果运用落地落实。

自该县定于4月中下旬召开第十五轮巡察反馈会,该县有关党政领导班子成员严格落实六个一工作机制,主动参加了各被巡察单位的巡察反馈会议,并对巡察整改工作提出了具体工作要求。该县县委巡察办负责人表示,六个一工作机制出台后,为做实做细巡察整改提供了更为有力的制度保障。同时,该县纪委监委各派驻纪检监察组对被巡察单位整改工作进行全程跟踪督导,县委巡察机构不定时派出督查组开展督查,多方合力,密织巡察整改监督网。

该县多方合力监督的举措收到了立竿见影的效果,该县信访局主要负责人表示,反馈会召开后,县信访局立马逐一对照问题清单落实整改工作。县分管领导、县纪委监委派驻纪检监察组、县委巡察组不定时逐项了解的巡察整改工作落实情况让他们更觉得有紧迫感。该县城管局主要负责人则表示,在强有力的监督下,城管局已经对整改内容进行图表式任务分解,实行挂图作战,确保整改到位。同时,借助巡察整改的契机,把管党治党的责任落实到的城管各项工作中,并打算以本单位的典型问题为案例警示教育全体干部。

据了解,该县县委巡察办还根据每轮巡察反馈的结果,定时梳理出共性问题通报至各镇(街道)、县直单位,从制度层面上堵塞漏洞,完善监管体系,放大巡察震慑效应。如该县纪委监委针对巡察共问题通报中指出的如三重一大等民主集中制执行不到位问题,各派驻纪检监察组督促要求结合单位实际,明确、细化本单位三重一大议事规则,定时上报三重一大月报表。同时要求被监督单位在召开讨论三重一大事项会议前,必须向派驻纪检监察组发出书面邀请函。此外,各派驻纪检监察组随机抽查三重一大决策事项的执行结果,有效加强了对三重一大落实落细的事前、事中、事后监督。(梁广) 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号