德庆:警示教育常态化 警钟长鸣固防线

今年以来,德庆县纪委监委积极探索警示教育新方式,制定印发了《关于开展全县干部以案说纪教育活动工作方案》的通知,在全县各镇(街)、县直各单位深入开展以案说纪廉洁警示教育,推动警示教育常态化、长效化。

我们要求,各镇(街)、县直各单位每月在领导班子会议上有针对性地开展不少于1次的以案说纪教育,不少于2人谈心得体会。同时,每季度在干部职工会议上开展不少于1次的以案说纪教育,并组织干部职工在会上谈体会、说感受。该县纪委监委有关负责人介绍,在全县开展以案说纪廉洁警示教育目的,是督促指导各单位根据自身实际,聚焦关键人员,有针对性地做实做细同类同级警示教育,向党员干部传递纪在法前、纪比法严的信号,引导党员干部从违纪违法案件中吸取深刻教训,进一步增强不想腐的思想意识和行动自觉。

扶贫资金是贫困群众的救命钱,扶贫路上,我们不能有半点私心。马圩镇诰赠村委会支书梁健雄在马圩镇第二季度以案说纪教育活动开展后感慨地说道。

514日,德庆县马圩镇组织该镇全体干部职工、村两委干部共100多人召开了第二季度以案说纪教育活动。在此次以案说纪教廉洁警示教育活动中,该镇纪委针对脱贫攻坚收官年这一特定背景和结合近期工作重点,特意选取了有关扶贫领域违纪违法的案例进行剖析学习,并将在日常监督、巡察和信访中发现的有关扶贫领域的典型问题重点点出以作警示,使全体干部职工和村两委干部揽镜自照,引以为戒。

而该县各县直单位为有序推进以案说纪廉洁警示教育,则分别根据自身工作实际制定了以案说纪廉洁警示教育的学习主题。同时,在开展以案说纪警示教育的过程中,也有意识地把当前单位存在的廉洁风险融入其中,并结合发生在本系统本单位的违纪违法案例进行讲述,引导干部职工站在违纪违法的角度去感受廉洁的重要性,让警示教育直戳内心深处。

据了解,今年以来,德庆县纪委监委在警示教育上下足功夫,首先在召开纪委全会时套开警示教育会议,组织党员领导干部观看由该县纪委监委选取去年查处的河砂系列典型违纪违法案件制作而成的警示教育片《恶伞末路》,上好警示教育第一课。随后又有序组织县内各镇(街道)、各县直单位观看该警示教育片,谈心得体会,及时放大反面典型的警示效应。该县纪委监委还在清风德庆微信公众号搭建网络学习平台,及时刊载转载反面典型案例,让学习融入党员、干部生活,形成警钟长鸣的氛围。(梁广 通讯员:陈楚玲)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号