德庆:前移监督关口,抓早抓小治未病

德庆:前移监督关口,抓早抓小治未病

今年以来,德庆县纪委监委坚持挺纪在前,注重抓早抓小,综合运用诫勉谈话、批评教育等方式作为践行监督执纪第一种形态的有力抓手,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部精准对症下药,防止党员干部因小节酿成大错

该县纪委监委紧盯关键环节和重点领域,梳理出在信访举报、监督检查、派驻监督、政治巡察等发现的党员干部苗头性、倾向性问题,及时运用谈话提醒、批评教育、诫勉谈话等方式为党员干部对症治疗

在谈话过程中,该县纪委监委注重因人而异,为被谈话人量身定做谈话方案和谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,特别是侧重从存在问题、分析原因、整改落实等方面进行谈话,让被谈话人红脸出汗,排出毒素,真正达到治未病的效果。截至目前,该县纪委监委共运用监督执纪四种形态处置党员干部46人次,其中运用第一种形态处理26人次,占比56.5%

县领导对我约谈是对我的关爱,我会认真总结反思前段时间工作上的不足和失误,不再犯类似错误。这是近日德庆县某单位一把手被县分管领导进行谈话提醒后的表态。

为强化对一把手的监督,德庆县纪委监委出台了提请县分管领导和县纪委监委领导对存在苗头性、倾向性的单位一把手进行提醒谈话的制度。该制度的出台,也进一步推动了县委把压实管党治党主体责任,推动政治监督具体化常态化的要求落到实处。据统计,2018年出台该制度至今,已经提请了县分管领导和县纪委监委领导对33名存在苗头性、倾向性的单位一把手进行了提醒谈话。

该县纪委监委主要负责人表示,我们在执行第一种形态时,注重既让干部红脸出汗,又让干部卸下思想包袱。近年来,一些思想上、行为上出现偏差的领导干部被提醒谈话后,都能够切实转变作风,努力工作,这是我们最希望看到的。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号