德庆:用好监察建议书,提升监督质效

德庆:用好监察建议书,提升监督质效

在纪律审查中发现,你局在我县全科医生特设岗位考核工作存在监督检查不到位问题,现向你局提出如下监察建议……”这是德庆县纪委监委向该县卫健局发的一份监察建议书,是该县纪委监委充分发挥纪律检查建议书和监察建议书监督利器,不断提升监督质效的具体实践。

今年5月,德庆县纪委监委在问题线索核查过程中,发现了该县全科医生特设岗位只由各镇卫生院自行考核打分,上级主管部门对此缺乏监督检查的问题,为避免全科医生特设岗位在考核过程中出现弄虚作假和形式主义的情况,规范权力运行,该县纪委监委及时向县卫健局发出监察建议书,并要求县卫健局在规定时间内报送整改情况。

这份监察建议书“催”出了立竿见影的效果。该县卫健局负责人表示:“在收到监察建议书后,我们局迅速行动,对照监察建议书的要求和建议,成立了特设岗位全科医生绩效考核领导小组规范全科医生特设岗位考核流程,从而避免‘小问题’演变成‘大问题’。这份监察建议书及时为我们敲响了警钟,今后我们会举一反三,查找制度漏洞和监管盲区,使权力在正常轨道内运行。

据了解,今年以来,德庆县纪委监委坚持问题导向,根据信访举报、日常监督检查、巡察反馈和审查调查中发现的违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和保护伞及形式主义、官僚主义等问题,提出纪检监察建议,开良方病灶,持续做好监督执纪后半篇文章

同时,为避免《纪检监察建议书》一发了之,不抓落实,搞“走过场”等问题,该县纪委监委建立专门台账,推行“谁发出、谁跟踪、谁督办”模式,确保监察建议书“落地有声”。

截至目前,该县纪委监委共发出监察建议书8份,提出整改意见30余条,整改问题8个。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号