德庆:专项督查,确保扶贫问题整改质效

德庆:专项督查,确保扶贫问题整改质效

今年415日至19日,56日至14日,德庆县两阶段开展了脱贫成效大核查工作,全面排查贫困村、贫困户脱贫攻坚情况,并对排查发现的问题向各镇党委政府和帮扶单位进行了反馈,要求限期整改。

为防止“一查了之”,压紧压实整改责任,保障精准扶贫对象利益,近日,德庆县纪委监委与县委组织部、县农业农村局等部门组成联合督查组,对扶贫成效核查工作中发现问题的整改情况开展督查。

督查过程中,督查组紧扣脱贫成效大核查工作问题整改清单,通过实地核查、检查台账资料等方式深入基层一线、直接走村入户,对问题整改落实的真实性、有效性情况进行全面督查。

“黎大叔您好,我们是县纪委的工作人员,您家里之前有轻微漏水现象,现在怎么样了?另外,你有什么其他问题需要向我们反映吗?”

“上次来我家了解情况后,很快就有人来帮我修理了,前段时间不是龙舟水吗?帮扶干部和村干部都多次来看过,他们很有心。”这是督查组工作人员在该县回龙镇回龙村委会精准扶贫对象黎某家中走访的一幕。

在走访精准扶贫对象过程中,每到一户,督查组工作人员都紧紧围绕问题清单,通过现场“看”、互动“问”等方式,与精准扶贫对象深入交流,详细查找问题整改落实情况存在的问题。同时,积极向精准扶贫对象了解各级党组织和帮扶干部在开展精准扶贫工作方面存在的如作风方面等问题,推动各级党组织和帮扶干部认真履职尽责,把脱贫攻坚各项工作任务落细落实。

该县纪委监委有关负责人表示:“从督查情况来看,各责任单位都能够按照问题整改责任清单严格进行整改落实,但也有极个别责任单位存在整改不够细致、不够到位的问题,我们已经有针对性地进行了反馈,并严格要求有关人员在规定时限内整改到位。”

据了解,今年以来,德庆县纪委监委积极发挥监督首责作用,县镇纪委上下联动,加强对脱贫攻坚工作中政策落地、责任落实、工作作风以及群众对扶贫工作的满意度等方面的监督检查,特别是重点加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫的行为及时处理,严肃问责,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号