德庆:持续跟踪问效 巩固巡察成果

今年以来,德庆县坚持把提升巡察工作质效与服务改革发展大局紧密结合充分运用巡察成果,全面释放巡察红利,激发发展的内生动力。通过不断实践积累,形成了一个紧密联系、环环相扣的巡察整改链条,巡察“利剑”锋芒彰显

压实责任督促时效建立分管县领导参加县委书记专题会议听取巡察情况汇报机制,要求领导参加分管部门或联系单位巡察反馈会议,让分管领导全面掌握自己辖区内发生的病情压实被巡察党组织整改主体责任。落实谈话提醒制度,针对巡察发现问题,由县分管领导及时与被巡察党组织主要负责人开展提醒谈话,理清整改思路,督促按时整改。

立查立改凸显实效建立健全县委巡察机构与县纪委监委有关部门协作配合机制,对巡察中发现的一些倾向性、苗头性和可立行立改的问题及时移交有关派驻纪检监察组,督促巡察对象即知即改。针对被巡察对象的整改方案、整改进展及后续长效管理,派驻纪检监察组及时跟进、督查反馈,充分运用监督执纪四种形态,按照类别进行处置。2019年以来,派驻组督促巡察对象即知即改问题15次。

关口前移未巡先改。巡察发现的领域性、系统性突出问题开展综合分析,归纳共性问题,查找问题根源以及提出整改意见,在全县范围内开展自查自纠,通过早查找、早发现推动问题早解决、早纠正,确保共性问题清理到位、整改到位。2019年以来,共向全县各单位通报巡察发现共性问题3次,涉及政治建设存在偏差、作风建设有所松懈、制度建设有缺位等方面的共性问题32个。

整改回访压成效县委巡察机构坚持对已巡察的党组织整改落实情况访,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃问责追责。2019年以来,3个县直单位主要负责人因巡察发现的问题整改落实不到位被分管县领导提醒谈话,负责落实巡察整改工作的分管领导被县纪委诫勉谈

“巡”促“改”建长效坚持,及时填补制度漏洞,用制度管事、管人、管物,规范权力运行,推进源头治理,不断完善治根本、管长远的制度体系,真正把县委巡察的过程变成促进工作,净化政治生态的过程。2019以来,先后向县政府提交了4份巡察建议,涉及公务接待、县内公务出差交通费补偿等方面,有力地推动问题整改

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号