德庆:密织监督网,廉洁过端午

“你们的值班表在哪里?麻烦拿给我看看。”这是端午节期间,播植镇纪委到该镇各部门开展督查的情景,也是德庆县纪委监委强化监督检查,严防“四风”问题反弹的工作缩影。

端午节期间德庆县纪委监委紧盯节点,坚守“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,强化监督执纪,驰而不息正风肃纪纠“四风”,切实筑牢节日廉洁防线,严防四风问题反弹回潮。

该县纪委监委充分利用县内报刊、网络等各类媒体,及时向全党员干部发信号、打招呼、提要求,提醒广大党员领导干部知廉、行廉、守廉,自觉抵制不正之风,廉洁过节。各镇(街)纪(工)委、各派驻纪检监察组积极重申《关于做好“五一”“端午”期间纠治“四风”工作有关事项的通知》,要求全体党员干部严格落实中央八项规定精神和实施细则要求,自觉遵守有关规定,确保廉洁过节。

端午节期间,该县纪委监委积极借助公务用车管理平台实时跟踪全县公车运行轨迹对公务用车进行全天候精准监督,杜绝公车私用、私车公养情况,及时查处违反公车管理使用规定问题。同时,县镇两级纪委上下联动,深入开展节日暗访行动,对各单位节日期间公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等问题多发领域开展监督检查,严防出现公款吃喝、收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、滥发钱物等违反中央八项规定精神及其他四风问题,并对各单位节日期间值班值守情况开展明察暗访,确保节日期间风清气正。端午节期间,县镇两级暗访组共开展作风明察暗访24批次,检查各级单位81个。

该县纪委监委还充分发挥信访举报、“清风德庆”微信公众号、廉洁德庆“随手拍”平台等途径,广泛收集节日期间党员干部存在的不正之风和腐败问题线索,对节日期间“四风”问题紧抓不放、寸步不让。同时,对节日期间发现的顶风违纪问题,运用监督执纪四种形态,坚持零容忍的态度,严查快处。持续释放执纪必严、违法必究的强烈信号,坚决防止四风问题反弹回潮,努力营造风清气正的节日氛围。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号