德庆:巡察之后 村级财务管理更规范

德庆:巡察之后 村级财务管理更规范

你们的报账资料中没有附上修路合同,资料不够规范。日前,在德庆县武垄镇三资办公室,武垄镇云楼岗村的报账员陈志强被挡在了门外,但是他却笑呵呵地答应着说:好好好,我回去拿合同过来再办理。

陈志强告诉笔者,村级巡察后,现在报账比之前要更严谨一些,但是我们也没有意见,因为我们明白这样做是为了规范手续,是对我们的一种爱护。

20198月以来,德庆县按照异地交叉的方式,开展了两轮村级巡察,对51个村级党组织进行了深入体检。在巡察过程中,发现了个别村级党组织不同程度存在财务支出不够规范的问题。

德庆县委巡察办负责人表示,去年两轮村级巡察过后,我们发现个别村级党组织的财务管理不够规范,如在三清三拆的款项支出中,材料不够完整,遗漏了合同书,在一些工程项目的材料遗漏了工程协议书,存在廉政风险。这里面既有村级财务人员业务能力不强、水平不高的问题,又有监督指导力度不够的问题,于是我们在梳理问题具体表现形式后向他们进行了反馈并提出了意见。

收到巡察反馈后,在13个镇(街)纪(工)委的督促下,该县各镇(街)党(工)委迅速督导各被巡察的村级党组织根据反馈意见开展整改工作,督促其他村(社区)开展自查自纠工作,摸清财务管理存在的问题。同时,加强对村两委负责人和村财务管理人员的业务培训,解决村级干部的对财务规范管理的认识不足问题,筑牢村级财务管理的第一道防线。各镇(街)党(工)委还通过谈话提醒的方式,督促三资办加强对村级财务报账工作监管,确保村级财务规范运行。

被谈话提醒后,我深刻认识到自己工作的重要性,之后在各村来报账时,我都会对材料严格审核把关。同时,积极加强与各村报账员的联系,指导他们怎么备好报账材料,确保他们少跑,不跑。德庆县武垄镇三资办负责人表示。

德庆县纪委监委则督促该县各镇(街)纪(工)委加大督查力度,力促村务公开规范、透明,经得起群众的检验。同时,积极从信访举报、专项审计、村级财务检查等渠道中,深挖村级财务管理中存在的问题,对雁过拔毛、套取项目资金、私设小金库等违反财经纪律的单位和个人严惩不贷。该县纪委监委还充分发挥村级监察岗和村务监督委员会等的监督作用,密织监督网,推动村级财务规范、阳光运行。(梁广)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号