德庆:把脉扶贫项目 护航脱贫攻坚

我们这个花木种植产业示范基地扶贫项目总投资约280万,其中扶贫资金50万,依托专业公司进行经营管理,贫困户投入的资金每年可以获得12%的固定收益,我们日常也聘请益村有劳动力的贫困户在这里打工,增加他们的收入。日前,德庆县莫村镇纪委工作人员到该镇益村村开展产业扶贫督查工作时,该村帮扶干部梁德泉高兴地说了上述一番话。

产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,为确保各扶贫项目健康有序运营,及时发现扶贫项目管理、发展中存在的困难和问题,德庆县纪委监委联同13个镇(街)纪(工)委走进田间地头、深入镇村社区,监督检查产业扶贫各项政策落实情况,用铁的纪律为产业扶贫保驾护航。

该县纪委监委和各镇(街)纪(工)委工作人员坚持深入项目一线,采取明察暗访、查阅资料与上门走访相结合的方式,对扶贫项目进展及成效、贫困对象实际参与情况、收益情况和资金管理情况进行全面了解,并深入了解各扶贫项目管理、发展中存在的困难和问题,及时反馈至有关部门并督促整改。

据了解,德庆县现有上规模的产业扶贫项目32个,累计投入各类资金1480.46万元,受益贫困户7452753人。而家住莫村镇光明村的精准扶贫对象何少结正是其中受益的一员,何少结告诉来访的镇纪委工作人员,自从参与德庆县四季茶花基地扶贫项目生产经营后,他们家每年可以从四季茶花扶贫项目中得到收益9000元,他还在茶花基地技术人员的指导下自主种植四季茶花,能获取更多的收入,这让他对今后走向更美好的生活充满了信心。

德庆县纪委监委有关负责人表示,今年是脱贫攻坚收官之年,全县纪检监察机关将坚持问题导向,不断强化扶贫领域问诊把脉工作,严查扶贫领域腐败和作风问题,用铁纪护航脱贫攻坚,确保扶贫领域风清气正。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号