德庆:庭审现场变课堂 身边事警醒身边人

德庆:庭审现场变课堂 身边事警醒身边人


723日,德庆县水利局水政监察大队原工作队员聂某等人涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪一案在该县人民法院公开开庭审理。


为增强警示教育的针对性、实效性,德庆县纪委监委根据案件被告人工作单位、岗位特征、案发领域等特点,组织县水利局全体干部职工、县执法单位有关人员参加旁听,用身边事身边人为在场的党员干部上了一堂生动的廉政教育课。

庭审现场清晰地展示了聂某等人如何突破底线,跨越红线,走上利用职务便利,收受非法采砂人员好处费,充当非法采砂人员保护伞的违纪违法犯罪道路的事实,特别是在最后法庭陈述中,被告人的声泪俱下的忏悔,深刻警醒着在场的每一位旁听者,让在座旁听者真切感受到了法律威严和违纪违法的沉痛代价。

在随后开展的交流会上,该县水利局一名干部感触很深:看到昔日的同事如今沦为了阶下囚,我心情特别沉重,今后我一定以此为戒,严格遵守党纪国法,守住底线、不越红线。

该县城管局参加庭审教育的一名干部则表示,我也是一名执法干部,看到与自己有着相同身份的干部走上错误道路,让我更加警醒,我一定不忘初心,秉公用权,绝不触碰纪律和法律的高压线。

开展庭审警示教育活动,是该县纪委监委提升警示教育质效,提高党员干部和公职人员免疫力的有效手段。下来,该县纪委监委还将通过深入开展以案说纪警示教育、推动警示教育巡回讲堂活动全覆盖等方式,坚持以身边事教育身边人,让警示教育融入党员、干部生活中,形成警钟长鸣的氛围。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号