德庆:紧盯关键少数 治小病防大病

“感谢组织对我的提醒,我在推进党风廉政建设工作方面的确有做得不到位的地方,今后我会深刻反思,防止类似问题再次发生。”这是前段时间德庆县某局一把手因推进党风廉政建设工作不够到位,导致单位人员出现违纪违法问题后,被县分管领导进行谈话提醒的一幕。

今年以来,德庆县纪委监委紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任落实的“牛鼻子”,通过加强谈话提醒、细化责任清单、深化述责述廉效果等方式,加强对各级党委(党组)一把手的监督制约。

各级党委(党组)一把手来说,党组织自上而下的监督最直接权威。德庆县纪委监委严格执行落实提请县领导对分管一把手开展谈话提醒的工作机制,及时梳理在日常监督、巡察监督等过程中发现的各镇(街)、县直各单位一把手落实主体责任不到位或其他苗头性、倾向性问题,提请县分管领导及时提醒、及时纠正,防止党员领导干部小问题演变成大问题。今年以来,提请分管县领导对存在苗头性倾向性问题的一把手提醒谈话5人次。同时,该县纪委监委印发《关于做好党内谈话情况报送工作的通知》至各镇(街)、县直各单位和县纪委监委机关各室(组),明确具体要求,督促各级党组织一把手要严格按照实施办法开展日常监督、党内谈话、警诫谈话,让日常谈话、提醒谈话、警诫谈话逐渐成为一把手开展日常监督的有效手段。

为让一把手落实主体责任看得见、摸得着、抓得住,该县纪委监委要求各单位主要负责人要制定区别于其他班子成员的全面从严治党主体责任清单,将抓好牵头推进、传达贯彻、督促检查、教育监督、示范带头五方面内容细化分解,形成责任清单录入县“两个责任”监管平台,并要求各单位按时填报履责情况,切实让管党治党全程有迹可循、全程监督、全程督考,着力把全面从严治党推向纵深化发展。

“你将采取什么措施,避免在医疗物资采购方面出现收取回扣、违规采购等问题?”“你将如何加强对村‘两委’干部管理?”这是今年德庆县纪委十三届五次全会上,6名党组织负责人向全会述责述廉并现场接受询问和评议的一幕。

近年来,德庆县纪委监委坚持每年组织部分单位党委(党组)主要负责人在县纪委全会上述责述廉并现场接受询问和评议,让党员领导干部对自己的成绩和问题一目了然,推动党员领导干部增强责任担当,筑牢纪律防线,坚守廉洁红线,切实抓好党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。述责述廉过后,该县纪委监委及时组织力量及时开展回访督查,督促抓好整改,对整改态度不端正、措施不具体、整改不到位的,严肃追究责任,严防一述了之。

该县纪委监委还严格实行“一案双查”,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的单位,既追究当事人责任,又倒查追究“一把手”责任,以问责利剑倒逼责任落实。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号