坚守初心使命 永葆军人本色 ——记德庆县纪委监委第五派驻纪检监察组组长朱杰秋

坚守初心使命 永葆军人本色 ——记德庆县纪委监委第五派驻纪检监察组组长朱杰秋

 

朱杰秋在认真学习

做事认真、雷厉风行、不耻下问、待人有礼……”提到德庆县纪委监委第五派驻纪检监察组组长朱杰秋,他的同事们都不禁竖起大拇指。朱杰秋,一名曾经的人民子弟兵,一名退伍不褪色的纪检监察干部,他被形象地比作是该县纪检监察干部中的排头兵、忠诚履职的活探头

对党忠诚 尽心为民

198510月,对朱杰秋来说,是值得他铭记一生的日子,因为从这天起,他成为了一名光荣的军人。在部队这座大熔炉中,他服从命令、听从指挥,迅速成长为一名合格的战士,并培养了坚韧的性格和踏实的作风。尽管已经退伍多年,但每逢八一建军节来临之际,朱杰秋心中总是自然而然地涌起一种自豪感,为自己曾经是一名军人而深感自豪。

对党忠诚,一心为民是朱杰秋从成为军人那一刻起就立下的座右铭,在工作和生活中,他一直坚持这样做。1994年的夏天,西江上游普降大暴雨,导致西江水位迅速上涨,德庆县人民群众的生命和财产安全面临着极大的威胁,面对来势汹汹的洪水灾害,德庆全县上下万众一心战洪灾。汛情就是命令,灾情考验担当。灾害来临时,当时身为县公安消防中队正连职副指导员的朱杰秋,用实际行动彰显了一名共产党人和军人的本色,装填沙袋、封堵管涌、巡堤查险、转移群众……在抗击洪水灾害的过程中,朱杰秋始终带头坚持冲在一线,战在一线。累了就头枕沙袋,小憩片刻,又继续投入战斗。其他人劝他注意休息,朱杰秋却说,我们是一名军人,要一直为群众奋战在第一线,洪水不退,我们就不能退。

在大家共同努力下,德庆最终成功抵御了94年的特大洪水。朱杰秋也因为在抗洪工作中表现突出,被肇庆市公安局评为肇庆市优秀人民警察

对党忠诚,尽心为民,在公安消防中队的工作生涯里,朱杰秋一直是这样做,哪怕后来转职到司法局,脱下军装,但军人的精神他始终矢志不渝地延续,坚持在工作中冲在一线,战在一线,对党忠诚,尽心为民,2018年,朱杰秋又荣获个人三等功一次。


朱杰秋向同事请教



岗位改变,初心不变

20193月,已经50岁的朱杰秋从县司法局调到县纪委监委担任第五派驻纪检监察组长,从一名工作了近22年的老司法变成了纪检监察队伍的新兵。得知他要成为一名纪检监察干部,家人不仅为他担心:纪委监委权力大责任大,会不会难以胜任?朱杰秋却一脸坚定地告诉家人:作为一名党员,就要坚决听党话、永远跟党走。党组织安排我去哪,我就去哪。然而,成为一名纪检监察干部后,他真真切切感受到了对于自身本领的恐慌,由于纪检监察工作涉及的党纪条规和法律法规知识繁杂,综合素质要求高,对已经50岁的的朱杰秋来说是一个巨大挑战,刚开始的那一段时间,他都不知道要做什么、怎么做、怎样才能做好。但曾是一名军人的朱杰秋有着不服输的性格,他静下心来,抓紧时间自我充电,认真研读《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》《监察法》等党纪法规,并积极向其他同事请教,学习怎么开展监督检查,怎么进行谈话函询,怎么撰写笔录,怎么立案办案结案等。另外,多年的军人生涯让他习惯了早起,每天早晨6点,朱杰秋就可以在不需要闹钟的情况下起床,于是朱杰秋选择1小时的步行锻炼中琢磨工作思路,反思自己的工作不足。通过大量的学习和实践,朱杰秋很快适应了纪检监察工作。他刚来的时候,很多地方都不懂,但是他很主动来问我们怎么开展监督,虽然他年纪比我大,但他总是很谦逊、很有礼貌地问我:冯组长,列席三重一大需要注意什么?冯组长,谈话提醒怎么才更有针对性?甚至让我去开展监督时带上他,让他在旁观摩学习,这种认真细致、待人有礼、谦逊好问的精神让我十分佩服。谈到朱杰秋,第六派驻纪检监察组组长冯彬英提到最多的字眼就是认真细致、待人有礼、谦逊好问


朱杰秋到县水利局开展督查


尽心履责,当好探头

工作起来很努力,很拼命。这是朱杰秋成为一名纪检监察干部后同事们对他的评价。作为一名派驻纪检监察组组长,他忠诚、务实、担当, 切实把监督责任履行到位。成为一名派驻纪检监察组组长后,朱杰秋首先做了两件事:一是进行走访,他把被监督单位全都跑了一遍,深入了解被监督单位党风廉政建设工作情况;二是进行总结梳理,他结合走访情况,把被监督单位单位的党风廉政建设工作关键环节、风险领域和存在问题进行梳理,让自己开展监督更有的放矢。在摸清情况后,朱杰秋就采取参与式、嵌入式监督等方式,对被监督单位全面落实从严治党主体责任进行全方位的贴身监督,让派驻监督的探头作用充分发挥。敲警钟也是朱杰秋常常做的事,他的办公桌上放置着一本台历,里面每个节日都被他作了标记,每逢节日来临之际,朱杰秋都会到被监督单位开展谈话提醒工作,提醒被监督党员干部过廉节。同时,在节假日期间,朱杰秋都会深入各被监督单位开展督查。而在办案过程中,朱杰秋对于问题线索总是仔细核查,废寝忘食、任劳任怨,并秉公执纪、铁面执法,敢于较真碰硬。

朱杰秋表示,我还有很多地方学习的地方,能力也有待进一步提升,但作为一名纪检监察干部,作为一名派驻纪检监察组组长,组织信任我,我就要无条件做好这份工作。无论是作为一名军人,还是作为一名纪检监察干部,只要在岗一天,我都会尽心履责。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号