德庆:强化全员培训 增强斗争本领


为适应全面从严治党新形势新要求,不断加强纪检监察干部队伍自身建设,进一步提升纪检监察干部业务能力和水平,819日,德庆县纪委监委举办全县纪检监察系统业务培训班,对全县纪检监察干部进行集中充电


县委常委、县纪委书记、县监委主任何文在开班仪式上作动员讲话,他要求,全体干部要提高政治站位,充分认识学习培训的重要性和必要性,始终保持本领恐慌的紧迫感,带着问题学,查找短板,明确不足,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学有所思、学有所悟,增强斗争本领,争做高素质专业化的忠诚卫士。


培训班上,县纪委常委、县委巡察办主任董海洪以履行监督职能 抓好巡察整改”为主题,结合巡察工作中发现的问题,深入浅出地向全体与会人员讲述了如何开展巡察监督工作,如何压实巡察整改责任;县纪委常委、县监委委员程富强、第四监督检查室主任朱应文分别围绕“巧用谈话措施”和违纪线索问题的发现与调查取证的主题,结合自身工作经验和实际,手把手、点对点、面对面向与会人员讲解审查调查、监督检查业务知识;县纪委监委宣传部负责人围绕纪检监察宣传信息写作技巧和摄影技巧”主题,和与会人员交流探讨了如何写好纪检监察新闻稿件,如何拍好纪检监察新闻照片。

“大家看看这张村的入账单有没有不对劲的地方?”

“如何才能更有效的突破违纪违法人员心理防线?”

“这篇信息大家认为需要有什么改进的地方?”

授课人员在授课中的举例和互动,引起了学员们的极大兴趣,热烈了培训现场的气氛,进一步增强了培训的实效性。

培训最后还组织全县纪检监察干部进行了《党的十九届四中全会和中央纪委四次全会精神知识》闭卷测试,旨在通过以考促学,强化全员培训效果。

与会人员在培训结束后纷纷表示,这次培训不仅解答了工作中遇到的疑点难点问题,还使大家对纪检监察工作有了更深层次的理解,回去会把学习培训的成果总结归纳好、消化吸收好、实践运用好。

“授课非常精彩,既有指导性和方向性,又有很强的实践性和可操作性,‘干货满满’,很‘解渴’。”马圩镇纪委书记陈儒铭培训后这样告诉笔者。

下来,该县纪委监委将坚持问题导向与效果导向相结合,继续开展一月一期的全员培训,增强纪检监察干部斗争本领,进一步推动纪检监察工作高质量发展

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号