德庆:精准监督,坚决制止“舌尖上的浪费”

德庆:精准监督,坚决制止“舌尖上的浪费”

“干部职工就餐是否按照订餐人数进食材?在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上都采取了哪些具体举措?最近有没有开展‘光盘行动’的宣传?”这是近日莫村镇纪委到该镇员工饭堂开展督查时的情景。

近段时间,德庆县、镇两级纪委上下联动,派出督查组聚焦机关事业单位饭堂公务接待、员工就餐、光盘行动、节约宣传等重点环节,强化监督检查,用监督执纪保障推动遏制餐饮浪费行为,杜绝“舌尖上的浪费”。

该县纪委监委督查通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,深入全县有内部食堂的各镇(街道)、县直单位,盯紧餐饮浪费问题督促整改。在督查过程中,该县纪委监委还将督查行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,对涉嫌违规公款吃喝、超标准接待、大操大办婚丧喜庆事宜等一并督查整治,坚决遏制享乐主义和奢靡之风反弹回潮。

此外,该县纪委监委第四派驻纪检监察组通过谈话提醒、走访等方式,督促提醒市场监督管理局等职能部门严格落实主体责任,加强行业监管,紧抓细节,推动“光盘行动”落到实处。

该县纪委监委有关负责人表示,“我们通过网站、微信公众号等形式加强了“光盘行动”宣传教育和引导,重申纪律要求,努力在全县营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。下来,将定期组织开展专项督查、明察暗访,在“长”和“常”上下功夫,从严制止餐饮浪费行为,坚决制止“舌尖上的浪费”。(梁广)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号