德庆:出台管理考核办法 对村级监察员划出“硬杠杠”

德庆:出台管理考核办法 对村级监察员划出“硬杠杠”

 这份考核办法对我们工作的要求更加细化了,我们对自己的职责更加明确了,我们也要更有干劲才行。近日,德庆县部分村级纪检监察员学习研读《德庆县村级纪检监察岗组员考核办法》时如是感慨。

为有效防止村级监察员干与不干一个样干好干坏一个样现象,充分调动村级监察员主动性,更好发挥村级监察员最后一米作用,近日,德庆县纪委监委制定印发了《德庆县村级纪检监察岗组员考核办法》(以下简称《考核办法》),把村级监察员监督工作与年度考核相挂钩,推动全县村级监察员认真履职尽责。

《考核办法》采用百分制进行量化打分,主要内容分为职能工作、日常管理、创先争优、一票否决4部分。职能工作设置了列席村(社区)会议、现场督查、走访调查、定期接访、按时上报材料5项指标;日常管理设置了学习活动、工作作风、工作纪律3项考核评分,全面涵盖基层纪检监察员工作各个方面;创先争优部分设置了受表彰、经验推广、提供线索3个加分项目;一票否决部分设置了违纪违法、失职、渎职、吃拿卡要5项指标,对考核优秀的表彰奖励,不称职的、履职不力的降资直至解聘。

针对《考核办法》的实行,该县各村级监察员普遍认为,《考核办法》发挥了风向标作用,有效规范了各村级监察员履职行为,将有效调动各村级监察员的积极性。

接下来,该县纪委监委将认真抓好《考核办法》的落实,对在村级监督工作中表现良好、考核优秀或称职(90分以上)的村级监察员进行适当奖励;对工作敷衍塞责或履职履责不到位,考核结果基本称职(80—90分)或不称职(80分以下)的,降工资或解聘,推动村级监察员认真履职尽责,当好人民群众利益的守护者。(吴德宝

 

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号