德庆:聚焦群众身边事 严惩“微腐败”

德庆:聚焦群众身边事 严惩“微腐败”

今年以来,德庆县纪委监委始终坚持聚焦基层“微腐败”,严肃监督执纪,对群众身边的不正之风和“微腐败”问题找“病根”,开“药方”,祛“疾患”,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感,有效推动全面从严治党向基层延伸。

该县纪委监委持续畅通信、访、网、电、微五位一体信访举报渠道,设立基层不正之风问题问题线索台账,实行专账管理、专人负责,加强核查督办,确保件件有着落。同时将基层拍蝇与扫黑除恶相结合组织开展信访举报宣传活动。深入村居一线摆摊设点,向群众发放信访政策、扶贫领域、扫黑除恶等宣传资料,鼓励群众积极反映问题线索,面对面直接受理群众举报,有效扩大线索收集面。

为提升监督工作实效,该县纪委监委整合县、镇(街道)两级纪检监察机关监督力量,不定期对镇属有关部门、窗口单位、各村(居)委会日常上班服务群众情况开展突击检查,大力整治群众办事“门难进、脸难看、事难办”及其他不作为、慢作为等庸政懒政问题。持续开展扶贫领域腐败和作风问题监督检查,不定期到镇(街道)和村(居)突击检查,坚持以零容忍的态度严肃查处侵害群众利益的微腐败,对扶贫工作中的吃拿卡要、优亲厚友以及搞数字脱贫假资料、假项目等突出问题坚决亮剑,依法从严从重追究问责。目前,共受理扶贫领域信访举报问题线索5

该县纪委监委还督促指导579村级监察成员通过参加会议、现场监督、走访调查、定期接访等方式,积极围绕各村的民主决策、三资管理、三务公开、扶贫资金使用情况等方面内容开展监督,给小微权力套上了紧箍咒,从根源上遏制住微腐败问题。目前,各村(社区)监察员共列席村会议630多次,开展走访调查590多批次,收集群众建议16条,发现并督促村(居)委会解决问题23个,接访群众240多批次,收集群众反映问题18个,前哨探头的作用得到了充分发挥坚持从各镇(街)纪(工)委、扶贫办、财政和民政部门抽调业务骨干组建村级巡察组,对各村级党组织开展异地交叉巡察,在巡察过程中,将整治群众身边腐败和作风问题作为巡察重点,聚焦推动解决漠视侵害群众利益问题,持续释放巡察震慑力。今年共开展村级巡察2轮,巡察村(社区)52个,目前发现问题183个,问题线索4条。(梁广)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号