德庆:用活“谈话”机制,抓早抓小 “治未病”

德庆:用活“谈话”机制,抓早抓小 “治未病”

近年来,德庆县纪委监委切实运用好“谈话”这一日常监督重要手段,从建立完善制度入手,规范开展“谈话”动作内容,对广大党员干部苗头性倾向性问题及时“提醒”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,以达到“治未病”效果。

“我作为单位主要负责人,一年来认真履行管党治党主体责任,带头遵守中央八项规定精神,请全体纪委委员进行评议”,这是县社保局主要负责人在县纪委监委全会上作述责述廉报告时的情形。

德庆县纪委监委坚持每年开展述责述廉活动,并安排部分一把手在纪委全会上作报告,并强化述责述廉结果运用,对评议不达标准(80分以上)的进行谈话提醒或警诫谈话,年度考核不得评先评优并向组织人事部门建议进行人事调整。述责述廉工作和“谈话”的紧密结合,不断压实党员领导干部责廉意识,始终绷紧纪律弦。

同时,德庆县纪委监委为严格落实《广东省各级党组织一手开展党内谈话实施办法》要求,制定出台《关于提请县领导和县纪委、监察委领导开展谈话提醒有关事项的通知》督促各级党组织一把手及其他班子成员常态化开展日常谈话,对存在苗头性倾向性问题的党员干部及时进行提醒谈话和警诫谈话,让咬耳扯袖”“红脸出汗成为常态。

“你在任职镇长期间,班子存在接受企业主赞助球鞋情况,所以今天对你进行提醒谈话”。“感谢您的提醒,今后我会深刻反思,进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持廉洁自律”。这是今年5月该县某分管领导在县谈话中心约谈该县某镇长时的情景。

为进一步加强对一把手的“谈话”监督该县纪委监委专门设立了德庆县谈话中心,由县纪委监委提请分管县领导在县谈话中心进行提醒谈话。落实一把手“谈话”监督,及时化解苗头性倾向性问题,坚决杜绝部分干部心存侥幸,由“小问题”发展到“大事故”。

目前县各级领导干部共对103名存在苗头性问题的党员干部开展了提醒谈话,对3名受到党纪政务处分的领导干部进行警诫谈话,其中今年10名县直部门一把手进行了提醒谈话,有效发挥了“谈话治未病”的监督作用。(吴德宝)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号