德庆:“室组、组组”协作 激发派驻监督新动能

德庆:“室组、组组”协作 激发派驻监督新动能

今年以来,德庆县纪委监委坚持问题导向,积极探索“监督检查室+派驻纪检监察组”和“派驻纪检监察组+派驻纪检监察组”协作路径,不断激发派驻监督新动能,使派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势充分发挥。

该县纪委监委制定出台《关于明确县纪委监委审查调查室和监督检查室工作联系单位的通知》,加强各监督检查室与各联系派驻纪检监察的沟通联动各监督检查室与各联系派驻纪检监察采取联合工作、协同执纪、共同监督等方式,发挥监督检查室在具体业务处理方面较为专业的特长,融合派驻纪检监察组熟悉了解掌握监督单位具体工作情况的优势,打破单室、单组作战模式,实现了专业力量有效整合和高效调配。今年以来,3个监督检查室和8个派驻纪检监察组共联合开展监督检查60批次,发现问题28个,督促整改问题28

该县纪委监委有关负责人表示,监督检查室与派驻纪检监察组联合开展督查,既可以充分发挥派驻组熟悉被监督单位情况等优势,又可以充分利用监督检查室的能力特长,并且避开人情干扰,有效提升了派驻监督的效能。

该县纪委监委还积极探索构建派驻纪检监察组相互联系、协同开展工作的机制由分管的县纪委监委班子成员牵头协调,根据工作需要组织协调分管派驻纪检监察成员集中办公,联合开展对重点工作、专项工作、内控机制建设等工作的联合监督检查或交叉检查;协作开展审查调查,重点开展对重大疑难复杂问题线索或案情的共同研判、重大疑难复杂案件的联合审查调查等工作,进一步促进各派驻纪检监察组之间相互协作配合。

该县纪委监委第四派驻纪检监察组负责人表示,“之前前我们组的另一名人员被抽调,我有时要找人谈话都不符合规定,现在有了这个联动协作机制,我们之间就可以相互协作,事多人少的问题得到了有效的化解。”

据悉,今年以来,该县各派驻纪检监察组紧密联动协作,聚焦脱贫攻坚、防汛救灾、疫情防控、经济发展等重点工作开展联合督查,督促指导该县各级各部门履行好六稳”“六保政治责任。督促县财政局、县税务局等相关职能部门严格落实税费减免、信贷政策优惠等工作,确保各项惠民惠企政策落实落细督促相关职能部门搭建企业用工与贫困户外出务工有效衔接的桥梁,促进农村劳动力、特别是贫困对象稳就业、保增收,巩固脱贫成果,为该县统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保障(梁广)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号