德庆:查处违反中央八项规定精神问题8起 处分22人

德庆:查处违反中央八项规定精神问题8起 处分22人

今年以来,德庆县纪委监委认真贯彻落实党中央、省和县委关于加强作风建设的部署要求,加大监督力度,严肃执纪问责,不断深化巩固拓展落实中央八项规定精神成果,目前,全县共查处违反中央八项规定精神问题8起,党纪政务处分22人。

该县纪委监委紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款购买赠送节礼和滥发津补贴等违反中央八项规定和其他隐形变异的四风问题,常态化开展明察暗访,推动中央八项规定精神在全县落地生根、化风成俗。同时,建立重要时间节点提醒机制,各镇(街)纪(工)委各派驻纪检监察组通过谈话提醒、召开节前廉政提醒会等方式,逢节必提纪律规矩,督促各级党组织严守纪律守住廉洁底线,远离节日易发病,廉洁过节。

干部职工就餐是否按照订餐人数进食材?在厉行勤俭节约、反对铺张浪费上都采取了哪些具体举措?最近有没有开展光盘行动的宣传?这是该县莫村镇纪委到该镇员工饭堂开展督查时的情景。

为制止餐饮浪费行为,切实增强全县党员干部节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉,德庆县、镇两级纪委上下联动,派出督查组通过专项检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,深入全县有内部食堂的各镇(街道)、县直单位,聚焦就餐、光盘行动、节约宣传等重点环节,强化监督检查,用监督执纪保障推动遏制餐饮浪费行为,杜绝“舌尖上的浪费”。同时,该县纪委监委通过谈话谈心等方式,由各派驻纪检监察组、各镇(街)纪(工)委对被监督单位、各镇(街)中负责公务接待、财务报销等重点岗位的干部进行提醒,从源头上制止餐饮浪费行为。此外,该县纪委监委还在全县范围内开展公务接待自查自纠工作,督促县有关单位、各镇(街)在严格按照有关标准进行公务接待,禁止超标准、超规格接待导致的餐饮浪费问题。

在做好日常监督检查、专项检查的同时,该县纪委监委将违反中央八项规定精神问题与巡察、审计等工作进一步有机融合,形成监督合力。不断畅通信访举报渠道,对四风问题线索优先处置、深挖细查,一律从严查处,不断释放弛而不息纠四风越往后执纪越严的强烈信号。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号