德庆:不松劲不停歇 1-10月份立案127件

德庆:不松劲不停歇 1-10月份立案127件

今年110月,全县纪检监察机关处置有效问题线索193条,立案127127人,采取留置措施4人,移送司法机关5……这是近日德庆县纪委监委亮出的正风反腐成绩单。

今年以来,德庆县纪委监委以零容忍的态度,坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,用实际成效回应人民群众期盼。

该县纪委监委进一步建立和完善信、访、电、网信访举报平台,畅通信访举报渠道,着力从巡察交办、日常监督、专项督查、信访举报等多方位寻找违纪违法案件线索,拓展问题线索来源。110月,全县纪检监察机关共受理信访举报204件(次)。

与此同时,该县纪委监委聚焦关键领域、关键环节、关键少数,加强对疫情防控、脱贫攻坚、环境保护、六稳六保等工作情况等进行监督检查,严肃查处吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、截留私分等侵害群众利益的不正之风和腐败问题情况,斩断伸向群众利益的黑手110月,共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题829人。

为进一步提高纪检监察工作质量与效率,今年,该县纪委监委制定出台了《关于加强片区监督执纪中心工作的实施意见》,由第四、第五、第六监督检查室负责人担任德城、官圩、莫村3个片区监督执纪中心的组长,对一些疑难复杂、牵涉面广的信访件或线索,集中片区工作人员采用交叉办案、联合办案等方式开展信访核查、问题线索处置和纪律审查等工作。通过县镇联动、片区协作,有效破解了力量薄弱、调查取证困难等问题,进一步深化了全县纪检监察系统整体联动、上下协同的一体化工作格局。目前,3个片区监督执纪中心开展监督检查30多次,信访件核查61件,立案63件,审理结案31件。

该县纪委监委还坚持查办案件与推动整改相结合,督促案发单位从自身找问题、查原因,推动领导班子特别是主要负责人汲取教训、落实责任、抓好整改。坚持案件查办与制度建设相结合,积极运用纪检监察建议书,督促有关系统、行业和单位举一反三、建章立制。同时,从抓典型案例警示教育入手,通过开展以案说纪警示教育活动、警示教育巡回讲堂等方式,在全县范围内靶向开展警示教育,用身边事教育身边人,让一件件典型案例变成鲜活的教材,教育引导党员干部修身律己、廉洁齐家,切实增强不想腐的思想自觉、行动自觉。

我们将以永远在路上的坚韧和执着,精准聚焦主责主业,把握运用监督执纪四种形态,查纠四风不手软、惩治腐败勇碰硬,把纪律和监督挺在前面,一体推进三不,着力营造风清气正的政治生态。该县纪委监委主要负责人表示。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号