德庆:回访教育扶起“跌倒”干部

在我受处分后,你们像家人、朋友一样和我交心谈心,让我感到了组织满满的关怀和温暖,我不努力工作,怎么对得起组织的关心关怀?近日,面对前来回访的纪检监察干部,该县一名受处分的党员干部说了这样一番话。

近段时间以来,德庆县纪委监委秉持惩前毖后、治病救人的原则,通过开展回访教育与受处分党员干部面对面谈心谈话,了解受处分党员干部对自身错误的认识、个人整改情况和对组织的合理诉求,帮助掉队干部放下包袱,重整行装再出发。目前,该县纪委监委已对2019年受处分的77名党员干部进行了回访教育。

一直以来,德庆县纪委监委在加大监督执纪问责力度的同时,坚持惩前毖后、治病救人的方针,不断建立完善回访教育工作机制,综合运用谈心谈话、实地走访等方式对受处分人员开展教育、管理、监督、关心、激励,使受处分人员感受到组织的关心,同时增强对党纪法规的敬畏感。

该县纪委监委有关负责人表示,我们在开展回访之前,坚持一人一策,针对受处分干部的违纪违法事实、工作岗位的特殊性、工作实际表现等制定不同的回访教育方案和谈话提纲,确保把回访教育做到点子上、做进受处分干部心坎里。

回访过程中,该县纪委监委始终坚持问题导向,对能及时调整心态吸取教训积极工作的受处分干部开展鼓励式谈话,对提出合理诉求的受处分干部开展关怀式谈话并积极帮助解决,对思想上有忧虑的的受处分干部开展疏导式谈话疏通心结。通过精准回访教育方式,严管厚爱结合、激励约束并重,让受处分干部重整行装再出发。

你问我们村受处分干部表现怎么样?哎呀,多得我们这些村干部带领我们一起搞这个新农村建设,现在村里的巷道都安上了式样别致的路灯,我们门前每隔几户就摆放干净的垃圾分类箱,环境比以前好太多了。谈到村里的变化和对受处分村干部的评价,德庆县高良镇云利村的村民高兴地告诉来访的镇纪委工作人员。

该县纪委监委还在回访过程中坚持听取受处分干部所在单位组织和干部群众对受处分人员的评价、反映,及时发现受处分人员出现的新情况,及时作出处理,并在回访教育结束后及时对回访对象的思想、工作、生活情况和认识错误的态度进行梳理总结,对回访过程中表现良好的人员,将其回访报告交给所在单位作为重新启用的依据,帮助有错干部重新登上舞台

该县纪委监委主要负责人表示,回访教育是我们加强党员干部队伍教育管理的重要途径之一,也是我们强化日常监督、完善监督体系的重要一环。我们会继续通过耐心细致的谈心谈话和人文关怀,帮助受处分人员重拾干事创业信心与热情,以新的姿态、新的精神面貌去面对工作,让组织的厚爱持续发力。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号