县委巡察组向被巡察党组织反馈十三届县委第十五轮巡察情况

县委巡察组向被巡察党组织反馈十三届县委第十五轮巡察情况

近期,按照县委巡察工作统一部署,县委4个巡察组分别向12个县直单位党组织反馈了十三届县委第十五轮巡察情况。县委、县政府有关领导同志,县委巡察工作领导小组成员分别参加巡察情况反馈会议。现将县委巡察组向县审计局、县应急管理局、县信访局、县城市管理和综合执法局、县教育局、县公安局森分局、县行政服务中心、县物业管理中心、县孔子学校、县职教中心、县德城中学、县莫村中学12个单位党组织反馈的问题摘要登载如下。

县审计局党组执行民主集中制有偏差,有的重大事项没经集体研究。履行党建工作责任不严实,党支部换届不够严肃,民主生活会不严肃,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。执行公务接待、公车使用管理有关规定不到位。

县应急管理局党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真不深入,抓意识形态工作责任制力度不够。公务接待、工会经费、公车管理等方面监管存在薄弱环节。落实管党治党主体责任有差距,开展廉政教育不到位,抓早抓小谈话提醒制度未落到实处。干部职工因私出国(境)证件管理不严格。

县信访局党组落实党组中心组学习制度有差距,研究“三重一大”事项未按规定邀请县纪委监委派驻纪检监察组人员列席。意识形态工作存在短板。抓党建工作力度不够,没有严格开展民主生活会。对党风廉政建设工作重视不够,廉政教育开展不认真,抓早抓小谈话提醒流于形式。公务接待、公车管理不规范问题仍有发生。

县城市管理和综合执法局党组为民服务意识、履职解决群众诉求的能力需要进一步增强。执行重大事项决议制度不严肃,未按规定邀请县纪委监委派驻纪检监察组人员列席。监督责任未落实到位风险防范意识不足,财务管理不规范,对下属单位监管存在薄弱环节。履行党建工作责任不够有力,党组织建设弱化虚化问题依然存在。

县教育局党组发挥把方向、管大局作用不充分,推动我县教育事业高质量发展有差距。履行党建工作责任不够有力,机关党支部组织生活不严肃。全面从严治党落实不到位,主体责任意识有所弱化,干部职工因私出国(境)证件管理失之于宽。公务接待不规范问题仍然存在。

县公安局森林分局不重视政治理论学习,党内政治生活不够严肃。“三重一大”事项决议未按规定邀请县纪委监委派驻纪检监察组人员列席,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会开展不严谨。党风廉政主体责任压得不实,超标准公务接待、工作误餐和乘坐交通工具等问题时有发生。

行政服务中心领导班子抓党建主责意识不够强,不重视意识形态工作,理论学习不扎实。民主集中制未严格执行。财务管理、公务接待不规范,监管不到位。抓党风廉政建设不够严实,开展抓早抓小提醒谈话不严肃,针对性不强。

县物业管理中心班子领导履行职责不够到位,对市场租赁运转监督不够有力。政治引领作用有所弱化,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,基层党组织建设有所弱化。全面从严治党履责不严实,开展抓早抓小谈话提醒不严肃,“两个责任”落实不够到位,廉政教育开展不扎实,单位内控制度建设滞后。

县孔子学校党组织领导核心作用发挥不够充分,意识形态工作存在短板,落实民主集中制有偏差。基层党组织建设力度有所递减,党内政治生活不严肃,政治理论学习轻实效。落实全面从严治党有差距,党风廉政建设和反腐败工作推进力度不够。财务管理不规范,经费支出手续不全。

县职教中心贯彻新发展理念不够到位,解决招生困境、发展本单位教育事业办法不多。领导班子研究“三重一大”事项未按规定邀请县纪委监委派驻纪检监察组人员列席。对党建工作不重视,开展组织活动不严肃。“两个责任”压得不实,开展廉政教育、抓早抓小谈话提醒工作不严肃。财务管理不够规范,入账审核把关不严,存在廉政风险。

县德城中学落实意识形态责任制不到位,未建立完善的意识形态工作机制。研究重大事项未按规定邀请县纪委监委派驻纪检监察组人员列席。抓党建工作存在薄弱环节。干部选拔任用工作不够规范,班子研究人事任免推优工作一把手”有时首先表态定调日常管理不够严格,干部职工因私出国(境)证件管理不严格。学校饭堂管理不规范,存在廉政风险。

县莫村中学党组织领导核心未得到充分发挥,重大事项集体决议原则未有效执行,未严格落实意识形态工作主体责任。抓党建意识不强,基层党组织工作虚化,党员日常教育管理失之于宽,理论学习不够扎实。推荐干部程序不规范。抓党风廉政建设不严实。(德庆县委巡察办)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号