德庆:精准用好监察建议书“祛病拔根”

德庆:精准用好监察建议书“祛病拔根”

“县纪委监委对我镇开展拆旧复垦工作产生的问题下发了《监察建议书》,这份建议书只有虽然短短60多个字,却建议书一针见血地指出了问题和提出了建议,为如此精准的监察建议书点赞。”近日,当德庆县播植镇综治办一名工作人员收到该县纪委监委下发的监察建议书后感慨到。这也是德庆县纪委监委精准用好监察建议书的工作缩影。

今年以来,德庆县纪委监对查处的违纪违法典型案例以及日常监督、信访举报、巡视巡察反馈和审查调查中发现的问题,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的问题,及时以监察建议书等形式开列“问题清单”,有效推动相关单位落实整改、堵塞漏洞、治标治本。目前,该县纪委监委共下发《监察建议书》30份,已督促相关单位整改问题28个、建立完善制度5,整改率达100%

该县纪委监委扣住“精准”二字,将监察建议书作为推进标本兼治的重要手段,针对发现的问题,深入分析原因,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞,把建议聚焦在最需要解决的问题上,建议书的内容不求“多”,但求“精”,确保监察建议提得实、指向准,让监督对象单位制定精确的整改措施,补齐短板。

该县纪委监委有关负责人表示,“纪检监察建议必须精准,才能体现纪检监察机关的权威性。因此我们对监察建议书的使用有严格的要求,要求各室(组)在发监察建议书时必须做到务实精准,提出有针对性的监察建议,让被监督单位能够快速找准问题根源,制定整改措施,做到既点痛穴指问题,又开药方下猛药,真正监察建议书成为‘祛病拔根’的‘好药方’。”

为避免监察建议书一发了之,不抓落实的问题,县纪委监委推行“谁发出、谁跟踪、谁督办”模式,并要求各派驻组和各监督检查室对县直单位、镇街办理建议情况进行监督,不定期以电话跟踪、约谈督查、现场督查等方式,对监察建议的执行落实情况检查核实,并定期开展“回头看”,推动发案单位建制堵漏、以案促改,切实发挥纪检监察建议的“最大效能”。(廖建军)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号