德庆:强化监督 确保村级换届风清气正

德庆:强化监督 确保村级换届风清气正

为营造风清气正的村(社区)两委换届环境,确保村级换届选举工作顺利进行,德庆县纪委监委采取严明换届纪律、畅通信访举报渠道、强化监督检查等措施,织密村(社区)两委换届纪律防护网,拧紧村级换届纪律安全阀,为村级换届选举提供坚强的纪律保障。

自村(社区)两委换届工作开始之际,德庆县纪委监委就坚持教育在先、警示在先,充分利用新闻媒体以及各种宣传平台作用,做好换届纪律宣传。同时,督促各镇(街)、有关部门利用各种方式,广泛宣传换届选举各项纪律要求,明确拉票贿选等违纪违法行为的具体情形。重点加强对参与换届选举工作人员、两委班子成员、参加选举人员纪律意识和法治观念教育,引导党员群众严格遵守换届纪律,合法正当有序参与选举,积极营造风清气正的换届氛围。

为进一步严明村(社区)两委换届纪律,该县纪委监委设立了监督专班,下设换届风气监督组、信访问题受理组、线索快速处理组;制定出台《县纪委监委关于加强村(社区)两委换届监督的工作措施和分工安排》,明确各职能部门换届监督工作职责,细化工作措施,加强对换届纪律监督的统筹协调、线索研判、督促指导、监督检查。同时,该县纪委监委与镇(街)纪(工)委坚持上下联动,深入全县各镇(街)、村(社区),通过查阅材料、个别谈话、进村入户、实地走访等方式,有针对性地对换届风气、换届纪律开展监督,对发现的苗头性、倾向性问题,督促镇(街)、村(社区)马上整改落实。通过织密监督网,精准靶向监督,全力护航村级换届选举顺利推进。

为更有效收集问题线索,该县纪委监委积极畅通电话、信访、网络等举报受理渠道,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解换届风气情况。该县纪委监委还严格按照程序规范办理信访件,对村级换届选举问题线索开启绿色通道,实行专人负责、台账管理、重点督办、优先处置,确保件件有落实、事事有回音,为换届选举工作提供坚强的保障。

该县纪委监委有关负责人表示,我们积极发动和鼓励群众反映举报村(社区)两委换届过程中发现的违纪违法问题,但也对采用诬告陷害、诽谤中伤他人等不正当手段妨害选举的行为依纪依法严肃查处,保护候选人员的合法权利。

下来,该县纪委监委将进一步加大监督检查力度,对换届选举中的违规违纪问题从快从严查处,确保村(社区)两委换届选举任务如期圆满完成。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号