德庆:紧盯节点 念好廉洁过节“紧箍咒”

德庆:紧盯节点 念好廉洁过节“紧箍咒”

你们的元旦值班表公车使用记录在哪里,拿给我们看一看

公车一般停放在哪个位置?麻烦带我们去看看……这是德庆县纪委监委督查组工作人员到该县回龙镇、新圩镇开展元旦节前明察暗访工作的一幕。

元旦假期将至,为进一步严明纪律,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,德庆县纪委监委派出督查组及时安排部署,派出督查组对镇(街)、县直各单位开展明察暗访织密节日监督网。

督查中,督查组立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,突出监督重点,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金等享乐奢靡突出问题,紧盯单位食堂用餐等餐饮浪费问题,紧盯不担当、不作为、乱作为等问题,紧盯随意向基层派任务等形式主义问题,紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题开展监督检查,加大对重点场所、重点区域的监督检查力度,从严从快查处“四风”问题。

该县纪委监委党风政风监督室负责人表示,“节前明察暗访是我们的常态化工作。每个关键节点,我们都会组成专项督查组进行监督检查,以强有力的监督,让党员干部职工们深刻认识到廉洁自律的重要性,做到每逢佳节倍思‘廉’。”

据悉,该县纪委监委还提前谋划,制定出台《关于元旦春节期间纠治“四风”工作的通知,重申廉洁自律和厉行节约的各项规定,要求各级党组织主要负责人带头遵守作风建设各项规定,带头抵制“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。利用短信、微信平台向全县党员干部发送廉洁短信、微信,向党员干部早发信号、早打招呼、早提要求”。同时,该县各镇(街)纪(工)委、县纪委监委各派驻纪检监察组积极督促各党委(党组)通过干部职工会、提醒谈话等方式,学习节日期间纪律作风要求的相关文件精神,严明节日纪律要求,强化党员干部廉政意识,切实增强廉洁“免疫力”,确保风清气正过廉“节”。

下来,该县纪委监委还会在元旦节中、节后派出督查组,采取不打招呼、不发通知方式,随机深入13个镇(街)县直各单位,对值班制度落实、车辆管理、遵守八项规定精神等情况开展明察暗访,严防四风问题反弹。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号