德庆:严管厚爱 淬炼过硬纪检监察干部队伍

德庆:严管厚爱 淬炼过硬纪检监察干部队伍

一直以来,德庆县纪委监委秉持打铁必须自身硬的理念,强化纪检干部队伍的教育、管理和监督,又采取多种举措关心关爱纪检监察干部,充分调动纪检监察干部的干事创业热情,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

该县纪委监委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的政治要求,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,推动纪检监察干部原原本本学、深入思考学、联系实际学,努力做到学思用贯通、知信行统一。坚持常态开展政治教育、党性教育,打造政治坚定的干部队伍。通过经常性开展观看警示教育片、上党课、谈体会、参观红色教育基地、重温入党誓词、传唱红歌方式,让全体党员干部接受党性洗礼,坚初心、担使命、促奋进该县纪委监委党总支书记表示,加强党性修养,是纪检监察干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德防线的有效举措,我们会坚持常态化开展政治教育、党性教育,让党章党规党纪入脑入心,进一步提升纪检监察干部的党性、品格、境界和素质。

为帮助纪检监察干部增强斗争本领,该县纪委监委自去年以来,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,定期开展全员培训,并通过业务知识测试以考促学,着力打造能力过硬的纪检监察干部队伍,2020年共举办了14期全县纪检监察系统业务培训班,县、镇二级纪检监察干部培训覆盖率100%,有效提升了纪检监察干部队伍战斗力。同时,该县纪委监委充分利用跟班学习等方式,点对点对镇(街)纪检监察干部进行业务指导,精准提升镇(街)纪检监察干部监督执纪执法能力水平,不断增强镇(街)纪检监察干部战斗力。2020年,该县纪委监委因干部队伍政治立场坚定、作风优良、工作成绩显著,被授予广东省文明单位荣誉称号。

为进一步筑牢纪检监察干部廉洁防线,该县纪委监委还通过开展谈心谈话、全覆盖家访和家庭助廉活动,三管齐下将监督触角从纪检监察干部工作圈延伸到生活圈,让纪检监察干部在良好的工作、家庭氛围中遵规守纪工作。同时,刀刃向内及时清除害群之马,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘2018年以来共对3名违纪的纪检监察干部进行立案查处对纪检监察干部受失实检举控告的,予以澄清正名2018年以来及时为5名受到失实检举控告的纪检监察干部澄清正名、消除影响,使干部充分感受到组织温暖。

该县纪委监委主要负责人表示,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于真情关爱干部、关注身心健康的重要论述精神,始终把严管厚爱贯穿于纪检监察干部培养全过程,严在日常,爱在经常,让他们轻装上阵,凝聚合力,做到形神兼备,不断推动我县纪检监察工作高质量发展。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号